Esaminando il ruolo della nutrizione nella sopravvivenza al cancro si afferma sempre più fortemente la tesi per la quale un approccio alternativo e complementare può determinare la connessione tra dieta e risultati sulla salute. Di prassi si raccomanda ai sopravvissuti al cancro di seguire un modello alimentare salutare ricco di verdure, frutta, cereali integrali, noci, legumi e frutti di mare, con una limitazione di carne rossa, alcol e carne lavorata: ciò si riscontra nei modelli dietetici raccomandati dall’American Institute for Cancer Research (New American Plate) e la Dieta Mediterranea2. Questi modelli dietetici risultano tra l’altro strettamente in linea con i modelli dietetici più recenti raccomandati nelle Dietary Guidelines for Americans (DGA) 2020-20253. Pertanto, l’adesione ai sopracitati modelli dietetici potrebbe migliorare la qualità di vita in generale nonché il tasso di sopravvivenza al cancro4.
A supporto delle raccomandazioni, sono diversi gli studi che sostengono una dieta ricca di frutta e verdure al fine di migliorare la sopravvivenza al cancro. Citiamo ad esempio uno studio che ha coinvolto quasi 1200 partecipanti e rilevato che avere un elevato punteggio dell’Healthy Eating Index ha ridotto la mortalità del 65% rispetto a coloro che non hanno aderito5. Sebbene questo studio presenti talune limitazioni, quali il mancato aggiustamento per lo stadio del cancro o il trattamento, i risultati sono rilevanti in quanto dimostrano la possibilità di migliorare i tassi di sopravvivenza così come la dieta mediterranea riduce il rischio di sovrappeso e obesità, connessi a diverse tipologie di carcinoma come il tumore al seno, alle ovaie e all’utero4. Di fatto una maggiore aderenza alla dieta mediterranea è inversamente associata alla mortalità per cancro e al rischio di sviluppare tumori come quello del colon-retto, dello stomaco, del fegato e testa-collo, come riportato da una metanalisi di 83 studi6.
Riferimenti bibliografici
1. Hu Fb Analisi del modello dietetico: una nuova direzione nell’epidemiologia nutrizionale. Curr. Opinione. Lipidolo. 2002; 13 (1): 3-9. doi: 10.1098/00041433-200202000-0002.
2. American Institute for Cancer Research Eat a Diet in Whole Grains, Vegetables. fruits, and Beans. 2023 https://www.aicr.org/cancer-prevention/recommendations/eat-a-diet-rich-in-whole-grains-vegetables-fruits-and-beans/
3. U.S. Department of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 [Internet]. Washington, D.C.; 2020 Dec [cited 2022 September 10]. Available from: https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf.
4. American Institute for Cancer Research Mediterranean Diet: May Reduce Risk of Overweight and Obesity. 2021. https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/mediterranean-diet/
5. Deshmukh A.A., Shirvani S.M., Likhacheva A., Chhatwal J., Chiao E.Y., Sonawane K. The association between dietary quality and overall and cancer-specific mortality among cancer survivors, NHANES III, JNCI. Cancer. Spectr. 2018;2(2) doi: 10.1093/jncics/pky022.
6. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Galbete C., Hoffmann G. Adherence to Mediterranean diet and risk of cancer: an updated systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2017;9(10):1063. doi: 10.3390/nu9101063.